ВУКЗ «Одесское Художественное Училище им. М. Б. Грекова»

Украина, г. Одесса
ул. Преображенская, 14/16
тел.: +38 (0482) 49-67-90
факс: +38 (0482) 49-67-90
e-mail: grekovka@gmail.com

Художественное оформление

Отделение "Художественное оформление" работает в училище с 1966 года. Это было время, когда в промышленной и социально-бытовой сферах страны возникает потребность в художниках-дизайнерах. Изначально программа обучения была ориентирована на оформление промышленных товаров и наглядной агитации. Но в течение последующих лет программа адаптируется к базовым художественным дисциплинам: рисунок, живопись, основы композиции, а в специализациях разрабатываются разные направления: интерьер и экстерьер зданий, оформление книги, проекты малых архитектурных форм, плакат. Особенно продуктивными были 70-80-е годы, когда на оформительское отделение приходят молодые преподаватели со специальным образованием: В. Гаря, М. Форощук, О. Дёкина, Н. Вершинина, А. Дудкин и другие педагоги.

В 80-90-е годы особые достижения заметны в области плаката — студенты училища неоднократно занимали призовые места на Всесоюзных выставках.

Особую страницу в истории училища занимает графика. В 1924 году при живописном факультете открывается отделение полиграфического искусства. Тогда стране не хватало художников-полиграфистов, поэтому главная задача отделения состояла в подготовке специалистов для производства печатной продукции. Учебная программа имела 4 направления: офорт и линогравюра, литография, ксилография и типография, где студент знакомился с набором и проходил практику непосредственно в городских типографиях. Ведущими педагогами были М. Жук и В. Заузе. Именно в мастерской станковой графики, которую возглавлял Владимир Христианович Заузе, развивались традиции реалистического искусства. Полиграфической мастерской руководил Михаил Иванович Жук, который считал, что нужно бороться со станковизмом в полиграфии. Его мастерская уделяла большое внимание шрифту. За десять с лишним лет это отделение добилось огромных результатов — в училище была своя литографская мастерская, своя типография. Типография печатала учебники, методические и наглядные пособия для училища и исполняла заказы извне. К сожалению, в 1937 году все это было ликвидировано. Так блестяще развившееся искусство графики и полиграфического мастерства было забыто на долгие 30 лет. Сегодня не все восстановлено из утраченного, но история, как и в бурные 20-е гг., вносит свои коррективы.

Современная программа обучения ориентирована на формирование у учащихся образно-пластического мышления, владение различными композиционными приемами и их техническим воплощением.

Практика показала, что такая подготовка дает возможность более взвешенно выбрать будущую специализацию для продолжения обучения, либо сразу по окончании училища реализовать себя на практике как художник-оформитель широкого профиля.